안녕하세요~ 예능 보는 망고예요. 토요일은 밥이좋아는 저번주부터 전북 전주 맛집을 방영중인데요, 현지인이 추천하는 맛집부터 줄서는 맛집까지 소개하고 있어요. 이번주가 더 기대되는 전북 전주 맛집 투어입니다. 토요일은 밥이좋아 52회 맛집 리뷰 시작합니다.

| 전주 콩나물국밥
뚝백에 멸치 육수를 넣고 밥알을 한 알 한 알 잘 풀어준 후 콩나물은 산더미처럼 수북~하게 넣은후 토렴을 합니다. 이 식당의 조리방식은 즉석으로 진행되어 슬로우푸드에 속합니다. 묵은지, 새우젓, 고춧가루, 후추 고명을 올려 간을 맞추고 대파, 청양고추, 마늘로 매운맛을 조절합니다. 오징어로 마무리하면 전주 콩나물국밥이 완성됩니다.

STEP 1. 젓가락으로 살살~저어주세요
STEP 2. 국물 한입으로 극락행 미식 열차 탑승!
STEP 3. 깻잎절임 & 김과 츄라이~츄라이~
여기가 바로 전주시 극락동~☆
즉석에서 손질한 재료로 신선함을 끌어올려~ 콩나물 x 오징어 x 멸치 육수로 이보다 완벽한 맛 궁합은 없었다! 평소 먹던 콩나물국밥과는 깊이감이 완전 다릅니다. 콩나물도 격이 다른 아삭함으로 우리는 이걸 갓나물이라 부르기로 했어요. ㅎㅎ

| 병어찜
먹는 방법은 김 3장을 깔고 병어살을 한움큼 올리고 간장 양념을 올려서 먹으면 존맛탱! 양념이 짜지 않고 대파와 부추의 향긋함만 가득합니다.
병어찜 양념은 엄나무를 넣고 끓여 잡내를 제거하고 질 좋은 간장이 짭조름하면서도 고소한 맛을 내고 물엿으로 단맛을 추가한다. 부추, 대파, 깨를 듬뿍넣어 한소끔 끓끓하면 풍미 가득 병어찜 완성!

밥이랑 먹으면 꿀맛 2배 인증! 병어찜은 "비린맛이 1도 없어요" 비린 맛 없이 연하고 담백한 살이 맛있어요.

| 연탄불고기
돼지기름이 연탄불에 떨어져 올라오는 연기로 훈연되는 연탄불고기! 매콤한 불고기를 상추에 한 쌈해서 먹으면 얼마나 맛있게요? 연탄불고기에 사용되는 돼지 부위는 삼겹살, 목살, 앞다리살, 안심, 등심등 다양한 부위가 사용된다고 하네요.

이 식당만의 시그니처 먹팁! 김밥에 연탄불고기 올려먹기 김밥이랑 연탄불고기 넣고 쌈 싸서 먹어도 너무 맛있어요.

1단계 - 약한 불에 초벌구이
2단계 - 중간 불에 재벌로 기름 쏙~ 빼기
3단계 - 센 불에 불향 입히기

| 오징어 볶음
연탄불고기 양념에 오징어와 채소 듬~뿍 넣어서 팬에 달달 볶아내면 완성! 연탄불고기에 오징어 볶음 그리고 김밥까지 삼합으로 먹으면 오징어의 쫄깃함에 불고기의 고소함 두 맛을 감싸는 김밥까지 완벽하네요.
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