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예능 그리고 교양

토요일은밥이좋아 105회 제주도맛집 고기국수, 고등어회, 제주 흑돼지

by 드라마 보는 망고 2024. 1. 12.
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안녕하세요~

토요일은 밥이 좋아 105회 제주도 편은 김숙과 박나래와 함께하는 마지막 편이 되었어요. 히밥과 현주엽 씨는 남고 멤버가 교체됩니다. 김숙 씨와 박나래 씨와 함께하는 먹방 투어 마지막 편 토요일은 밥이 좋아 105회 제주도 맛집 리뷰 시작합니다.

 

 

토요일은 밥이 좋아 105회 제주도맛집

 

| 고기국수 · 고기 비빔국수

제주 공항 고기국수 · 고기 비빔국수

 

- 전복무침

잘 삶은 수육과 맛깔나게 버무린 전복. 제주 도도리고기국수 집은 완도산 활 전복을 살짝 데쳐서 쫄깃함을 살리고 제주도 스타일의 새콤한 양념장에 된장을 추가해 구수함을 올렸어요. 

 

수육은 제주 흑돼지 앞다릿살에 된장, 마늘, 대파 등에 넣고 푹 삶아요. 전복의 쫄깃한 식감과 수육의 부드러운 식감을 함께 즐겨보세요. 상추에 싸서 삼합으로 먹어도 맛있어요. 

 

- 기름떡

기름떡은 튀기듯이 구워 겉바속쫀입니다. 설탕 시럽이 뿌려져 있어 아이들도 좋아하는 맛있는 맛입니다. 

 

 

 

- 고기국수

소복이 담긴 면과 뽀얀 국물 그리고 먹음직스러운 고명까지 완벽한 고기 국수입니다. 흑돼지뼈를 24시간 끓여 총 5번의 농도가 다른 육수를 배합해서 그 위에 향미유를 넣어줍니다. 치자면을 사용하는데 일반 중면보다 오동통한 굵기로 쫄깃한 식감이 일품입니다.

 

진한 육수로 일본 라면과 비슷한 맛이 납니다. 수육과는 다른 부드러움이 있는 고기입니다. 청양고추를 추가해서 먹으면 매콤함이 더해서 맛있어요. 

 

- 육파전 

얇게 썬 흑돼지 뒷다리살 올리고 달걀물을 투하한 뒤 채 썬 대파도 듬뿍 올려줍니다. 특제 간장 소스에 찍어 먹어도 맛있고 고기 비빔국수에 올려 먹으면 더욱 맛있어요. 고기 들어간 달걀말이 같아요.

 

- 육튀김

꿔바로우와 탕수육의 중간정도라고 생각하면 되는 육튀김입니다. 제주산 흑돼지 뒷다리살에 옥수수 & 감자전분 반죽을 묻혀 튀겨낸 뒤 수제 레몬 드레싱을 뿌려서 제공됩니다. 찹쌀가루를 사용해서 겉은 바삭하고 속은 쫄깃합니다. 파무침과 같이 먹어도 맛있고 상추에 싸서 먹어도 맛있어요.

 

제주 도도리고기국수 리뷰 보러 가기

 

 

| 고등어회 · 모둠물회

제주 함덕해수욕장 고등어회 · 모듬물회

 

고등어회 한상 차림에는 제주 딱새우회, 제주 은갈치회, 제주 뿔소라, 제주 전복회, 연어회, 통영 멍게, 통영 굴, 통영 홍가리비회가 나옵니다. 아부리 고등어회, 활 고등어회는 서귀포 위미항에서 활 고등어를 공수합니다. 클수록 고소함이 좋아 400g 이상의 큰 고등어만 선별합니다. 신선도를 위해 15마리 정도만 가져와 전용 수족관에 보관합니다. 

 

- 고등어 맛있게 먹는 방법

김을 한 장 잡고 고등어회 & 특제 소스를 올려주고 명이나물, 고추, 마늘 등 취향껏 올려 한 쌈을 완성해서 먹으면 존맛탱입니다. 

 

아부리 고등어회는 불에 그을리듯 껍질만 살짝 익혀 한층 더 풍미가 살아있어요. 

 

 

 

갈치튀김은 성산포항에서 당일 잡은 생물 갈치를 공수합니다. 살과 뼈를 깔끔하게 분리하고 뼈를 말아서 기름에 튀겨줍니다. 튀김을 수세 타르타르소스에 찍어 새콤달콤하게 즐겨보세요~ 입에 넣자마자 부드러운 갈치살이 살살 녹아요. 갈치뼈 튀김은 바삭하고 고소합니다. 

 

- 모둠 물회

이 물회로 말할 것 같으면 제주 딱새우를 필두로 전복, 돌문어, 뿔소라, 한치, 오징어, 톳을 한 그릇에 싱싱함을 담았어요. 물회 안에는 삶은 중화면이 숨어있어요. 모든 재료를 골고루 잘 섞은 뒤 한입 가득 먹어요. 국물을 한입 마시면 청량감이 입 안 가득 퍼집니다. 

 

계절식탁 함덕점 리뷰 보러 가기

 

| 제주 흑돼지

돌밭 - 제주 흑돼지

 

바삭하게 구워서 멜조림에 찍어 먹으면 존맛탱입니다. 쫄깃한 식감이 기가 막힌 흑돼지입니다. 멜조림은 멜젓과 다르게 비린맛이 없어 입문용으로 딱입니다. 목살에 육즙이 가득해 그동안 먹었던 목살과는 차원이 다릅니다. 

 

 

 

흑돼지 김치찌개는요, 자투리 흑목살과 흑오겹살이 가득 넣고 김치와 볶아냅니다. 직접 만든 흑돼지 라드유에 볶아 풍미를 살리고 쌀뜨물과 갖은양념을 넣고 보글보글 끓여주면 됩니다. 아삭한 김치 식감을 즐길 수 있는 김치찌개입니다. 

 

고추채 장아찌와 고추냉이 그리고 묵은지 삼합으로 먹으면 아주 맛있어요. 

 

흑가브리살은 취나물 겉절이와 같이 먹으면 고소한 육향과 어우러지는 취나물의 향긋함이 전해집니다. 취나물로 느끼함을 줄여 물리지 않고 계속 먹기 가능합니다. 

 

흑항정살은 지방층과 잘 어울리는 갈치속젓과 고추냉이를 함께 올려 먹으면 맛있어요. 씹으면 씹을수록 탱글함이 전해집니다.  

 

돌밭 애월고 내 본점 리뷰 보러 가기

 

 

 

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