본문 바로가기
예능 그리고 교양

편스토랑 161회 레시피 리뷰 대추말랭이 족편 굴두루치기 떡꼬치 휴게소감자 하얀라볶이

by 드라마 보는 망고 2023. 1. 28.
반응형

안녕하세요~ 예능 보는 망고예요. 편스토랑에서 오늘은 어떤 음식을 보여줄지 기대하면서 편스토랑 161회 레시피 리뷰를 시작합니다.

 

잘 말린 대추를 돌려깍아서 잘게 썰어줍니다. 뭘 하려는 걸까요?

 

 

말린 대추를 전자레인지에 1분간 가열하면 바삭바삭한 식감이 살아납니다.

 

식힌 후 다시 전자레인지에 30초를 가열해줍니다. 다시 식힌 후 10초 전자레인지에 가열해 줍니다.

 

 

반응형

 

술~술~ 술이 들어간다.

 

소주를 넣고 10분 정도 삶아 불순물과 잡내를 제거해 준다.

 

한 번 끓인 우족은 흐르는 물에 씻어 준다.

 

 

우족을 끓이기 위해 압력밥솥을 준비합니다.

 

채소를 망에 넣어 투하하고 우족도 넣어줍니다.

 

물은 우족이 잠길 정도로 부어줍니다.

 

뚜껑을 닫고 강불로 끓인다.

 

너무 삶아서 형체를 알아볼 수 없는 우족은 찬또는 어떻게 살릴까요?

 

이럴 때는 검색이지... 그래서 결정된 요리는 족편입니다.

 

흰자와 노른자 구분해서 지단 만들기! 지단은 얇게 썰어서 준비합니다.

 

대추는 돌려 깎아서 잘게 잘게 썰어줍니다. 쪽파는 송송송 썰어서 준비합니다.

 

뼈와 분리한 우족에 대추만 빼고 모든 재료 투하.

 

재료들이 잘 섞이게 육수를 부어주고 잘 섞어줍니다. 

 

족편이 잘 떨어지게 용기에 참기름을 바른다.

 

참기름 바른 용기에 대추를 솔솔 뿌려줍니다.

 

우족 살을 부어주고 평평하게 정리해 줍니다.

 

종이 포일을 깔고 무거운 다른 용기로 눌러줍니다.

 

 

 

대대대대대대대대대~~~~ 박

 

 

목전지를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

썰어낸 목전지를 볼에 담아 양념(맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T)에 재운다. 그리고 후추를 조금 뿌려 잡내를 제거해 줍니다.

 

채소준비

 

두루치기 양념은 맛술 4T, 고춧가루 3T, 고추장 3T, 물엿 2T, 다진 마늘 1T 여기에 다진 생강을 한 숟가락 넣어주면 굴의 잡내를 잡아줍니다. 감칠맛을 위해 매실청 2T, 굴소스 1T를 넣어줍니다. 

 

굴두루치기 완성이오~~~

 

 

 

1. 휴게소 감자

알감자는 한철만 나와서 일반 감자를 사용한다고 하네요.

 

감자는 반만 썰어주세요.

 

가스불을 올리고 감자는 넓은 면이 바닥을 향하게 올려놓는다. 물 200ml를 부어주고 물이 끓으면 중불로 낮추어줍니다.

 

중불에서 약 7분이면 물이 졸아있어요. 이때 버터를 넣어주고 안 타게 주의해 주세요. 불은 중불이하여야 해요. 

 

중간중간 3번 정도 눌어붙지 않게 저어주세요. 

 

 

할 거야? 말 거야?

 

 

2. 떡꼬치

떡을 꼬챙이에 끼워주세요. 떡을 기름에 튀기면 폭발의 위험이 있습니다.

 

파를 떡 두께로 썰어주세요.

 

24cm 프라이팬 기준 밀떡 24개가 적당합니다.

 

재료들이 겹치지 않고 평평하게 놓아주세요. 뒤집을 때 힘들지 않게... 기름을 3바퀴 돌려줍니다.

 

 

 

 

떡이 익는 동안 소스를 만들어줍니다.

소스는 꼭 발라서 먹어야 맛있다고 합니다. 

 

 

3. 하얀 라볶이

마늘 3알을 다져줍니다. 다진 마늘이 있으신 분들은 반 스푼이면 됩니다.

 

버터는 게맛살 1개 크기로 잘라주세요.

 

팬이 달아오르면 중불로 줄여주세요.

 

마늘을 버터에 볶으면 맛있다. ㅎㅎㅎ마늘이 갈색으로 변할 때 밀떡 투하!

 

양은 아쉽게 넣어야 다음에 또 해달라고 한답니다. ㅎㅎㅎ

 

마늘 버터에 밀떡 먼저 볶아줍니다.

 

우유 200ml에 물 400m를 넣어줍니다.

 

사골곰탕면의 수프를 먼저 넣어줍니다.

 

끓어오르면 라면을 넣어줍니다. 라면 넣고 4분이면 완성!

 

체다치즈를 넣어 주고 계속해서 저어주세요. 

 

그릇에 담고 후추를 뿌려주세요.

 

 

편스토랑 161회 레시피 리뷰는 여기까지입니다.

감사합니다.

 

 

재미있게 보셨다면 
구독 부탁드려요

* 인용된 사진과 문구는 해당 방송국에 저작권이 있습니다. *

 

 

 

 

반응형